+7 (495) 617-14-24

Век живи, век учись

Борьба сумо, суши и тянконабэ

Бог Такамикадзути даровал японцам архипелаг после того, как поборол бога варваров. Неудивительно, что божественная борьба сумо появилась в Стране восходящего солнца не позже 230 года до н. э., ас 642 года турниры сумо стали устраиваться ежегодно, причем под эгидой самого императора. В начале XVII века сумо приобрело свой современный вид: победителем в поединке становился тот, кто сумел вытолкнул противника за пределы «дохё» посыпанного крупным песком глиняного ринга или заставил его коснуться пола любой другой частью тела, кроме ступни.

Весовых категорий в сумо не существует, и несложно догадаться, что легковесам здесь делать нечего,
Однако одной только массы тела никак не достаточно. Необходимы также стремительность и пластичность— любой борец сумо («сумотори») может сесть на шпагат. Невозможно достичь подобного без совершенного питания.

Пища сумотори называется «тянко», самая известная ее составляющая «тянконабэ». Иначе говоря набэмоно для сумотори. В каждой школе сумо есть свой фирменный рецепт, он держится в глубокой тайне. К счастью, учитывая страстную любовь японцев к сумо, уважающие себя японские рестораны непременно включают тянконабэ в состав меню и секрета из рецепта не делают, но, напротив, всячески рекламируют.

Вот один из таких рецептов на 4 порции: краб—1/2 шт., креветки 8 шт., морской гребешок 8 шт., китайская капуста 1/4 кочана (150—200 г), шпинат— 1/3 пучка, лук-порей— 1 «ножка», грибы—100 г, лапша— 150—200 г, соевая паста мисо 3—4 ст. ложки. Добавить к 1 л бульона даси 2 ст. ложки сакэ (вместо даси можно использовать воду или бульон из кубиков, а сакэ пренебречь), отдельно сваренную и свернутую в рулеты китайскую капусту и шпинат, дары моря, нарезанные соломкой вареные грибы, лук, соевую пасту и на небольшом огне довести суп до кипения.

Укажите номер телефона и имя, мы перезвоним вам.

Ваша заявка принята!
В ближайшее время оператор свяжется с вами

Закрыть

Ваша корзина была очищена...

На главную