+7 (495) 617-14-24

Век живи, век учись

Что такое суши

   С каждым годом в России появляется все больше японских ресторанов. Они пользуются популярностью, которую очень просто объяснить: вежливое обслуживание, спокойная расслабляющая обстановка и, конечно же, великолепная кухня, сочетающая в себе необычность, изысканность и многообразие блюд. Однако при всей обширности меню лишь суши достойно называться подлинной жемчужиной японской кухни. Более того, само слово «суши» давно уже стало синонимом японской кухни, хотя настоящей родиной суши является вовсе не Япония, а Юго-Восточная Азия. В древности это был основной способ хранения свежей рыбы: ее обкладывали сваренным на пару рисом и посыпали солью. И только потом этот метод перекочевал на японские острова и превратился еще и в кушанье. Но далеко не каждый поклонник японской кухни знает, что суши – это название не конкретного блюда, а всего многообразия блюд, основным компонентом которых является маринованный рис. И таких блюд сотни!

   Кстати, мы привыкли произносить слово «суши» совсем не так, как оно звучит из уст японца. Дело в том, что в японском языке нет звука «ш», поэтому оно слышится как нечто среднее между «суси» и «дзуси». Но поскольку слово «суши» уже стало привычным для русского слуха и прочно вошло в современный русский лексикон, не является ошибкой произносить его именно так.

   Так что же такое суши? В традиционном японском представлении суши – это образец чистоты, свежего вкуса и утонченности. Действительно, эти маленькие кулинарные шедевры, подаваемые в виде рулетиков, кулёчков или смеси, производят совершенно неизгладимое впечатление. Кроме того, это не только чрезвычайно вкусно, но и полезно, поскольку классическая рецептура допускает использование исключительно свежих продуктов.

   Вообще японцы относятся к пище с трепетом истинных гурманов. По их мнению, любое, даже самое простое блюдо, должно быть приготовлено с особой тщательностью, если не педантизмом. Японец не смотрит на еду только как на средство для поддержания жизненных сил, для него принятие пищи – целый ритуал, который должен услаждать все органы чувств. Блюда традиционной японской кухни сочетают в себе четыре важных составляющих: вкус, аромат, полезность и живописность. Именно поэтому каждое суши представляет собой не просто блюдо, а, скорее, кулинарную композицию, доставляющую наслаждение вкусовым рецепторам, обонянию и зрению. Что же касается полезности, то тут все просто: во-первых, свежие продукты полезны сами по себе; во-вторых, суши содержит малое количество жиров, а потому обладает низкой калорийностью; в-третьих, большинство входящих в его состав ингредиентов отличается высоким содержанием витаминов и минералов, необходимых организму; в-четвертых, суши очень сытное блюдо – при минимуме продуктов – максимум эффекта.

   Наверное, все мы знаем, что Япония – страна, где церемониальность имеет очень большое значение. Соблюдение точной последовательности в действиях, по мнению островитян, упорядочивает жизнь, поэтому они стремятся соблюдать ритуал едва ли не в самых обыденных вещах. Если это танец, то каждое движение имеет какой-то особый смысл и нарушение идеальной пластики или лишний сантиметр во взмахе руки воспринимаются как изменение сущности танца. Если это чаепитие, то значение имеет каждая минута, цвет и объем посуды, температура воды. Вот и суши – целая церемония, начинающаяся с подготовки продуктов и заканчивающаяся правильным употреблением готового блюда. Впрочем, это классическая традиция, которую соблюдают лишь при желании, а в целом же в России церемония приготовления и кушания суши значительно упрощена. Например, японец никогда не позволит себе заменить один ингредиент рецептуры другим, а в России это вполне допустимо ввиду того, что некоторые продукты просто невозможно купить. Японец никогда не станет вместо палочек использовать вилку, а в нашей стране это нормально, потому что мы более ценим удобство и вкус, чем следование ритуалам.

Укажите номер телефона и имя, мы перезвоним вам.

Ваша заявка принята!
В ближайшее время оператор свяжется с вами

Закрыть

Ваша корзина была очищена...

На главную