+7 (495) 617-14-24

Век живи, век учись

Отядзукэ

Иногда в Японии используют рис и совсем не привычным нам образом. Гоханом японцы заправляют чай, который тем самым превращается в «отядзукэ».

Сделать это совсем несложно: нужно разложить рис в пиалы или глубокие тарелки (тяваны, в Японии на 4 порции берут три стакана вареного риса), посыпать 1—2 ч. ложками пассерованных (каленых) до золотистого цвета кунжутных семян и добавить капельку васаби. При желании закладывают еще и кусочки пассерованных без жира пластинок морской капусты комбу. Остается залить каждую тарелку половиной стакана горячего зеленого чая.

Поваренные книги рекомендуют добавить кусочки куриного мяса или рыбы, но Харуки Мураками в романе «Дэне, дэнс, дэнс» обходится скупыми изобразительными средствами: «Я вскипятил воды и заварил простенькое отядзукэ с морской капустой, солеными сливами и хреном васаби. Каждый съел свою порцию, не говоря ни слова».

Хотя отядзукэ считается хорошим средством от похмелья, обычно его подают не с утра, а при окончании трапезы.

Укажите номер телефона и имя, мы перезвоним вам.

Ваша заявка принята!
В ближайшее время оператор свяжется с вами

Закрыть

Ваша корзина была очищена...

На главную